La impronta de la experiencia migratoria sobre la reinserción sociolaboral post-retorno - Alfonso Ruiz Núñez (Estudios Sociológicos)
El objetivo de este trabajo es analizar la impronta del destino migratorio sobre la reinserción sociolaboral de migrantes españoles que retornaron a su país durante la pandemia. Se analiza cómo la experiencia migratoria en distintas ciudades de destino tiene consecuencias diferentes sobre el desarrollo de sus trayectorias laborales, especialmente tras reinsertarse al mercado laboral del país de origen. Se empleó una metodología longitudinal cualitativa basada en un enfoque biográfico, y se entrevistó a 21 sujetos con experiencia migratoria en Ciudad de México o Londres, en dos momentos de observación distintos, quienes experimentaron una migración de retorno entre ambos momentos de observación. Se encontró que, efectivamente, el destino migratorio elegido tiene implicaciones sobre la reinserción sociolaboral experimentada tras retornar a España.