Relação entre variáveis biológicas e motoras em crianças e adolescentes praticantes de futsal - José Nunes da Silva Filho; Flávia Porto (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Introdução: entender a relação entre as variáveis biológicas e motoras em jovens praticantes de Futsal contribui para a discussão de estratégias que melhore o desempenho físico, técnico e tático da modalidade. Objetivo: verificar a relação entre as variáveis biológicas e motoras em crianças e adolescentes praticantes de Futsal. Materiais e métodos: trata-se de um estudo de campo, transversal, descritivo e quantitativo do tipo correlacional. Participaram da pesquisa 46 praticantes de futsal, do sexo masculino, com idade média de 11,9 ±1,4 anos. Todos os participantes passaram por medidas da massa corporal (MC), estatura (EST), dobras cutâneas tricipital e panturrilha, flexibilidade (FLEX), agilidade (AGIL) e força muscular explosiva (FME). Após assumida a normalidade dos dados, para análise da relação entre as variáveis, utilizou-se o teste de correlação de Pearson (r), pré-estabelecendo uma significância estatística de p<0,05. Resultados: notou-se uma correlação moderada entre variáveis biológicas e motoras: correlação positiva entre Idade e FME (r=0,56 – p<0,01) e EST e FME (r=0,53 - p<0,01); correlação negativa entre FME e %G (r=-0,36 – p<0,01), e fraca correlação negativa entre EST e Agilidade (r=-0,29 - p<0,05). Conclusão: conclui-se que a variável motora FME possui correlação moderada com as variáveis biológicas, Idade, EST e %G e que a variável motora agilidade possui uma fraca correlação com a variável EST.