Análisis bibliométrico de la inteligencia artificial en el deporte (Bibliometric analysis of artificial intelligence in sport) - José Ramón Sanabria Navarro; William Alejandro Niebles Núñez; Yahilina Silveira Pérez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El análisis bibliométrico de la inteligencia artificial (IA) en el deporte revela una creciente tendencia en la investigación y aplicación de esta tecnología en este fenómeno social. En la última década, se ha observado un aumento significativo en el número de publicaciones científicas relacionadas con la inteligencia artificial y el deporte, lo que indica un gran interés en el tema. El objetivo de esta investigación fue analizar bibliométricamente los elementos de la inteligencia artificial en el deporte. La metodología utilizada fue la hermenéutica y el análisis de tres componentes fundamentales Autores, Revistas y Aportes (ARA) propuesta por los autores para la revisión bibliométrica. Se analizaron 1002 artículos científicos pertenecientes a las bases de datos Scopus (825), Science Direct (172) y Mendeley (5). Como criterios de inclusión en la investigación se tomaron dos: todos debían ser artículos científicos, en idioma español e inglés. Los principales resultados parten de la identificación de los principales autores, revistas y aportes que potencia la IA en el deporte, teniendo en cuenta las nuevas metodologías y tendencias de lo anterior. En conclusión, se define a la IA en el deporte como una herramienta que corrige errores, ayuda a la toma de decisiones, potencia nuevas estrategias de entrenamiento deportivo y en la competencia, ayuda a prevenir lesiones deportivas, a estudiar a los contrarios y potenciar escenarios deportivos de alta calidad.