Construção de um recurso para avaliar e promover automonitoria visando à competência social na infância = Development of a resource to assess and promote self-monitoring aimed at social competence in childhood = Construcción de un recurso para evaluar y promover automonitoria destinadas a la competencia social en la infancia - Dias, Talita Pereira; Del Prette, Almir; Del Prette, Zilda Aparecida Pereira (Psico)
Avaliar e promover indicadores de automonitoria na infância é fundamental para promover competência social, mas no Brasil, não há estratégias para isso. Este estudo relata a elaboração do Recurso Ilustrativo para Automonitoria (RIA), à base de vinhetas gráficas, para avaliação (RIA-A) e intervenção (RIA-I), respectivamente, em formato informatizado e impresso para crianças entre quatro e seis anos. A construção do RIA constou de três etapas descritas nesse artigo: (1) seleção das habilidades sociais; (2) descrição das situações, respostas e consequências; (3) produção dos desenhos e organização em itens. Essas etapas resultaram em dois formatos do RIA – para avaliação e promoção de automonitoria que é composto de 12 itens. Cada item contém: uma situação social, três alternativas de respostas (uma de habilidade social, uma ativa/agressiva e outra passiva) e a possível consequência para cada alternativa. Análises psicométricas preliminares quanto à consistência interna foram satisfatórias. Implicações desse recurso são discutidas