Ipotecare il futuro. Le basi democratiche della Repubblica nel pensiero e nell’azione di Giustizia e Libertà e del Partito d’Azione - Leonardo Casalino (Laboratoire Italien)
Les « giellistes » (les membres du mouvement Giustizia e Libertà) s’étaient persuadés, après la crise de 1929 et au début des années trente, de la nécessité de l’intervention de l’État dans l’économie. Cette intervention devait cependant toujours s’accompagner d’une politique d’« autonomie », c’est-à-dire de la formation d’une sociéte civile dynamique, produit des processus de sécularisation et d’individualisme ; une formation qui aurait rendu possible l’émergence d’une opinion publique diversifiée, capable de faire son choix, sans rigidité ni préjugés, entre différentes options politiques. Si le fascisme n’était pas interpreté comme une longue parenthèse, mais comme un phénomène qui avait influencé en profondeur la société italienne, alors, pour les « actionnistes » (les membres du Partito d’Azione), la reconstruction de la démocratie ne pouvait pas seulement impliquer les aspects politiques et institutionnels, mais devait aussi concerner un plan plus large, un processus de régénération morale du pays entier.