Utilización de Sistemas de Tutoría Inteligente para la personalización del aprendizaje en estudiantes del Bachillerato - Jean Carlos Erazo Hernández; Francisco Javier Inagán Carvajal; Harold Anderson Jácome Lucero; Danny Israel Suárez Puente (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Los Sistemas de Tutoría Inteligente (STI) representan una tecnología emergente que promete adaptar el proceso educativo a las necesidades individuales de los estudiantes, mejorando así su rendimiento académico y experiencia de aprendizaje. La presente investigación tiene como objetivo implementar un (STI) para la personalización del aprendizaje en estudiantes del Bachillerato. El estudio se centra en tres variables principales: progreso académico individualizado, adaptabilidad y relevancia del contenido, e interacción y retroalimentación personalizada. Para evaluar el impacto de los STI, se llevó a cabo un estudio cuantitativo y cualitativo en la Unidad Educativa ¨Santa Ana de Cotacachi¨. Se recopiló y analizó una amplia gama de datos, incluyendo calificaciones de los estudiantes, encuestas de satisfacción, registros de interacción con los sistemas y entrevistas con docentes y estudiantes. Los resultados indican que los STI contribuyen significativamente a la personalización del aprendizaje. Los estudiantes mostraron mejoras notables en su rendimiento académico, especialmente en áreas donde previamente tenían dificultades. Además, se observó un alto grado de satisfacción con la relevancia del contenido proporcionado y una rápida adaptación de los planes de estudio a las necesidades individuales. La interacción frecuente y la calidad de la retroalimentación personalizada promovieron un mayor compromiso y motivación entre los estudiantes.