Germinação e formação de mudas de alface em diferentes níveis de salinidade de água Germination and seedling development of lettuce in relation to water salinity - Sergio B. A. Viana; Pedro D. Fernandes; Hans R. Gheyi (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Tendo em vista a magnitude dos problemas de salinidade na região Nordeste e a inexistência de indicativos de tolerância da cv. Elba de alface à salinidade, estudou-se, no delineamento inteiramente casualizado, os efeitos de 6 níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa), entre 0,3 e 3,8 dS m-1, sobre o vigor e a formação de mudas de alface. As águas foram preparadas mantendo-se proporção equivalente 7:2:1, respectivamente, entre Na:Ca:Mg. Todas as variáveis estudadas foram afetadas pela salinidade, tanto na germinação quanto em fase de muda, no entanto, CEa de 3,8 dS m-1, considerada como de elevada restrição agrícola, proporcionou 90% de germinação relativa, 61% de vigor de plântulas (média entre as variáveis avaliadas) e mudas com 50% de crescimento, podendo-se classificar a alface como moderadamente tolerante à salinidade na germinação e moderadamente sensível na fase de plântula e de muda. Keeping in view the magnitude of the salinity problems in the Northeast region and the inexistence of salinity tolerance indications for lettuce cv. Elba, an experiment was carried out in a completely randomized design, with the objective of studying the effects of 6 levels of electrical conductivity of the irrigation water (ECw) varying from 0.3 to 3.8 dS m-1 on the vigor and formation of lettuce seedling. The irrigation water of desired ECw was prepared maintaining equivalent proportion of 7:2:1, among Na:Ca:Mg, respectively. All the variables studied were affected by salinity during germination and in the seedling stage, however ECw of 3.8 dS m-1, considered as being of severe agricultural restriction, provided on average 90% of relative germination, 61% of vigor and seedling with 50% growth, permits to classify lettuce as moderately tolerant to salinity during germination and moderately sensitive in the seedling phase.