设平板加劲肋矩形钢管混凝土柱静载下ABAQUS本构模型的研究 - 李肖; 张元植 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对设平板加劲肋钢管混凝土柱静载下ABAQUS本构模型进行研究。首先对收集的设平板加劲肋钢管混凝土短柱轴压试验进行介绍;从混凝土本构模型、钢材本构模型、钢-混凝土界面黏结模型以及初始缺陷、残余应力的引入等方面入手进行分析;对比分析了Schneider模型、Saenz模型、韩林海模型及陶忠模型四种核心混凝土受压本构关系,在此基础上提出了考虑设肋钢管约束效应的核心混凝土单轴受压应力-应变本构关系;对钢材本构、钢-混凝土界面本构等模型进行了对比分析。通过采用本构模型进行了有限元仿真模拟,与收集到的58根设肋钢管混凝土轴压试件试验结果进行对比。对比结果表明,采用的ABAQUS本构模型形式简单,能够准确地模拟设平板加劲肋普通截面钢管混凝土柱轴压力学性能,可为类似结构的分析提供参考。