Cluster headache attacks in a woman previously struck by lightning: pathophysiology of the latent period Cefaléia em salvas em uma mulher que foi previamente atingida por raio: fisiopatologia do período latente - Marcelo Moraes Valença; Wilson Farias da Silva; Luciana Patrízia A. Andrade-Valença; Carlos A. Bordini; José Geraldo Speciali (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
BACKGROUND: Cases of patients who developed cluster headache-like symptoms after different putative causes have been reported, indicating a direct relationship between brain lesion and this particular type of headache. Long term, delayed, neurological sequelae after lightning have also been described. CASE REPORT: We describe the case of a woman who, at the age of 10, was struck by lightning. Six years later she developed cluster headache-like attacks. CONCLUSION: We hypothesize that a relationship between the lightning and the cluster headache-like episodes observed in our patient. This case study may have helped throw some light into the still unknown pathophysiology of this particular type of primary headache. INTRODUÇÃO: Foram descritos casos de pacientes que desenvolveram cefaléia em salvas como manifestação secundária à diferentes causas, indicando uma relação direta entre uma lesão cerebral e este tipo particular de cefaléia. Seqüelas neurológicas tardias após injúria elétrica por raio também têm sido descritas. RELATO DO CASO: Nós descrevemos o caso de uma mulher que aos 10 anos de idade foi atingida por um raio. Seis anos mais tarde desenvolveu sintomatologia de cefaléia em salvas. CONCLUSÃO: Acreditamos que pode haver relação entre a injúria elétrica causada pelo raio e o aparecimento dos episódios semelhantes à cefaléia em salvas observados na nossa paciente. A provável fisiopatologia envolvida na gênese da cefaléia em salvas de origem secundária é discutida, particularmente em relação ao intervalo latente entre a injúria precipitante inicial e a fase álgica da cefaléia.