Variáveis sociodemográficas e sexuais associadas ao conhecimento sobre transmissão do vírus da imunodeficiência humana - Izabel Cristina de Souza; Gilmara de Lucena Beserra; Victor Caetano Rodrigues; Isael Cavalcante Silva; Lívia Mota Sousa; Paula Renata Amorim Lessa Soares; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Rev Rene)
Objetivo: analisar a associação entre variáveis sociodemográficas e sexuais de mulheres em contexto de vulnerabilidade e seu conhecimento sobre as formas de transmissão do HIV. Métodos: estudo transversal, analítico e exploratório ocorrido em Unidade de Atenção Primária à Saúde, com 221 mulheres. A coleta ocorreu com instrumentos contendo dados sociodemográficos, gineco-obstétricos, sexuais e mensuração do conhecimento acerca do HIV. Resultados: o conhecimento sobre as formas de transmissão do HIV foi associado a faixa etária e escolaridade das entrevistadas. Conclusão: a elevada prevalência de conhecimento inadequado quanto ao HIV foi explicada pela faixa etária mais jovem das mulheres, enquanto a redução deste desfecho foi verificada naquelas com maior escolaridade. Contribuições para a prática: os dados apresentados podem subsidiar novas abordagens e práticas assistenciais no campo da saúde sexual e reprodutiva a partir da análise proposta, objetivando a sensibilização quanto à realização de testagens, tratamento oportuno e quebra da cadeia de transmissão.