Abordagem de necessidades de saúde pelo enfermeiro na consulta pré-natal / Approaching health needs by nurse in prenatal consultation - Eglivani Felisberta Miranda; Ana Maria Nunes da Silva; Edir Nei Teixeira Mandú (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Distinguir as necessidades de saúde priorizadas pelo enfermeiro na consulta pré-natal, e caracterizar a especificidade e abrangência das mesmas. Método: Pesquisa descritiva, qualitativa, realizada em quatro unidades da Estratégia Saúde da Família de Cuiabá-MT, mediante observação participante de 50 consultas de gestantes, análise de 79 registros de enfermagem e análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: Nas consultas, os enfermeiros privilegiam a abordagem de necessidades físico-obstétricas. Eventualmente levantam aspectos sociais e psicoemocionais, mas não os abordam como necessidades a serem satisfeitas. Entretanto, as gestantes expressam necessidades sociais, psicoemocionais, de informação, de acesso a tecnologias e de participação familiar na consulta. Apesar do potencial mobilizador destas últimas necessidades, elas não chegam a modificar o que recebe atenção na consulta. Conclusão: É preciso investir na melhoria dos processos de trabalho da atenção básica, na ampliação de suas ações, e na formação e educação dos enfermeiros, tendo em perspectiva a abordagem de necessidades abrangentes no pré-natal.