A Empresa de Limas União Tomé Fèteira, Lda. (1856–1943). Subsídios para a sua história - Maria Alice R. P. Guimarães (Gestão e Desenvolvimento)
A Indústria de Limas em Vieira de Leiria teve um natural processo evolutivo, desde a fase inicial da manufactura, de características familiares e artesanais, até à fase da maquinofactura e do consequente avanço tecnológico que a projectou para mercados além fronteiras. A característica familiar que esta indústria sempre manteve, o “segredo” da arte, o trabalho árduo e uma invulgar capacidade de gestão comercial estão bem expressos na História da Empresa de Limas União Tomé Fèteira Lda., nome de referência incontornável para o conhecimento histórico da indústria das limas em Vieira de Leiria. Fizemos incidir o nosso estudo no período compreendido, sensivelmente, entre 1820 e 1943, por este ser representativo da origem, crescimento e consolidação, não só daquela empresa mas, também, da própria indústria que lhe dá o nome.