الصورة الشعرية في قصيدة الإبيجراما عند الأعشى - عفاف الحاج بابكر عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يسعى هذا البحث إلى دراسة الصورة الشعرية في قصيدة الإبيجراما عند الأعشى؛ بغرض معرفة مصادر تلك الصورة واستخراج عناصرها المكونة لها، مستعينًا بالمنهج البلاغي، وقد جاء البحث في مقدمة وتمهيد ومبحثين وخاتمة: تناولت المقدمة أهداف البحث، وأسئلته، وخطة تقسيمه، والدراسات السابقة، والمنهج المتبع، وعرَّف التمهيد بفن الإبيجراما وتاريخه، وكذا الصورة الشعرية، وتناول المبحث الأول: مصادر الصورة الشعرية في قصيدة الإبيجراما، وتناول المبحث الثاني: عناصر الصورة الشعرية في قصيدة الإبيجراما، وقد توصل البحث إلى جملة من النتائج منها: أن الأدب العربي القديم قد عرف فن الإبيجراما كتطبيق، وإن لم يعرفه كمصطلح، فقد نظم شعراء العصر الجاهلي - ومنهم الأعشى - كثيرًا من شعرهم على شكل مقطعات شعرية تنطبق عليها شروط قصيدة الإبيجراما، استطاع الأعشى توظيف الصورة الشعرية ببراعة في التعبير عن أغراضه المتنوعة، مثلت الطبيعة مصدرًا مهمًا ورئيسيًا للأعشى، حيث استقى منها معظم العناصر المكونة لصوره الشعرية في قصيدة الإبيجراما، انعكس تأثير البيئة العربية الصحراوية على اختيار الشاعر لعناصر صوره الشعرية، فنجد الحيوانات الأليفة والمفترسة، والبيئة الطبيعية، والعادات والتقاليد والاجتماعية والثقافية حاضرة بقوة في تشكيل بنية صوره الشعرية.