Rasio Netrofil Limfosit dan Limfositopenia Sebagai Penanda Sepsis - Puja Laksana Maqbul; Ery Leksana; Mohamad Sofyan Harahap (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia))
Latar Belakang : Keadaan sepsis pada awalnya akan menyebabkan peningkatan jumlah netrofil diikuti oleh peningkatan limfosit, keadaan sepsis yang bertahan akan menyebabkan apoptosis dari limfosit, sehingga rasio netrofil limfosit akan meningkat, dan terjadi limfositopenia yang dapat dijadikan indikator sepsis.