Evaluación de un invernadero automatizado para optimizar el riego y condiciones de germinación de lechuga, Tacna - Alexia Valeria Maquera Pilco (Ciencia y Educación)
El presente estudio tuvo como objetivo automatizar un invernadero para generar condiciones óptimas de germinación de lechuga y evaluar el consumo de agua respecto a un sistema tradicional de cultivo. Se diseñó un prototipo de invernadero automatizado que integró sensores ambientales de temperatura y humedad del suelo conectados a un sistema de control mediante Arduino. Estos sensores activaron automáticamente componentes como riego por aspersión, ventilación y calefacción, manteniendo las condiciones ideales de 20 a 25 °C de temperatura y entre 60 y 80 % de humedad del suelo. Se compararon dos métodos de cultivo: el invernadero automatizado y una bandeja tipo forestry sin control ambiental. En el tercer día de observación, se registró un consumo de 400 ml de agua en el invernadero frente a 700 ml en la bandeja. Asimismo, en el invernadero se logró una germinación más rápida y uniforme, con una altura promedio de 1.5 centímetros, mientras que en la bandeja no se observaron brotes. Concluyendo que el sistema automatizado mejora tanto la eficiencia hídrica como las condiciones para el desarrollo temprano de la lechuga, siendo una alternativa viable para zonas agrícolas con limitaciones de agua.