El uso del análisis de caracterización de variables cualitativas en datos del programa de control de las helmintiasis Intestinales en Amazonas, Venezuela. - Jesús Alberto Gómez Medina; Tibisay Rangel; Juan Carlos Trabucco; Carlos Botto (ARS Medica)
Introducción: en este artículo se presenta un método original y poco conocido, que permite caracterizar una variable respuesta a partir de un conjunto de variables explicativas de tipo categórica. Métodos: el procedimiento consiste en realizar comparaciones entre proporciones para hallar las variables explicativas relacionadas, permite diferenciar grupos de la variable que se desea caracterizar, en base a las distintas categorías de las variables que se usan como explicativas. Esta técnica estadística se realizó con el apoyo del software SPAD, paquete estadístico empleado para realizar análisis de tipo multivariante. Resultados: se analizaron datos del programa de control de helmintos intestinales del estado Amazonas Venezuela, donde se evaluaron las prevalencias de los principales helmintos intestinales (Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura y anquilostomídeos). Conclusiones: el interés de usar esta metodología para la caracterización de las infecciones por helmintos intestinales, es que estas siguen siendo un serio problema de salud pública. Los resultados obtenidos, permitieron caracterizar los distintos niveles de prevalencia de estos helmintos, en función de las variables explicativas de tipo categórico usadas en el análisis.Â