Ciudad y ciudadanía en el mundo hispano y atlántico - Tamar Herzog (Anuario IEHS)
En España y en el Mundo Hispánico la noción de ciudad también tenía su espejo en la no-ciudad, identificando la primera a una realidad corporativa titular de derechos y privilegios que suponía una integración comunitaria pero que limitaba los derechos cívicos a los componentes de sus vecindarios por oposición a los ajenos. Unos y otros se integraban en reinos y en el imperio. De algún modo la ciudadanía era una forma de integrarse en una comunidad histórica y políticamente construida, pero también dinámica en los territorios de la Monarquía Hispánica.