الإصلاحات في عهد السلطان الأشرف برسباي - سيف المسافري; مأمون عبد الكريم (مجلة الآداب)
سعى هذا المشروع البحثي إلى توضيح الإصلاحات في عهد السلطان الأشرف سيف الدين برسباي منذ توليه الحكم سنة 825هـ/ 1422م وحتى وفاته سنة 841هـ/1438م، ويسلط الضوء على الإصلاحات الإدارية والعسكرية، والإصلاحات القضائية، والإصلاحات الاقتصادية والإصلاحات الاجتماعية. واتبع الباحث منهج البحث التاريخي في عمله، وتوصل إلى نتائج أوردها في نهاية البحث، ثم ختم بمقترحات وتوصيات. وتكمن أهمية البحث في الكشف عن إصلاحات السلطان الأشرف برسباي، في مدة عهده والتي قاربت الستة عشر عاماً، والتعريف بالإصلاحات الإدارية والعسكرية التي قام بها، كما تناول الإصلاحات القضائية التي أجراها الأشرف برسباي في الدولة المملوكية، والاطلاع على الإصلاحات الاقتصادية التي قام بها، ثم النظر في محاولات الأشرف برسباي تقديم مجموعة من الإصلاحات الاجتماعية التي يمكن أن تسهم في عملية التطوير. وتكمن مشكلة البحث في الإجابة على التساؤلات التالية: