Pesca experimental do tucunaré, gênero Cichla (Osteichthyes, Cichlidae), no Reservatório da UHE de Volta Grande, Rio Grande (48ËÅ¡25ââ‚¬â„¢ - 47ËÅ¡35ââ‚¬â„¢ W, 19ËÅ¡57ââ‚¬â„¢ - 20ËÅ¡10ââ‚¬â„¢ S) - Leandro Gomiero; Francisco Braga (Boletim do Instituto de Pesca)
Este estudo caracteriza a pesca de duas espécies de tucunaré, Cichla cf. ocellaris e C. monoculus, no reservatório de Volta Grande, mostrando as diferenças entre a pesca com rede de espera simples e aquela com vara e anzol, utilizando iscas naturais e artificiais. A utilização de vara e anzol foi mais eficaz na pesca dos exemplares, principalmente daqueles com maiores comprimentos totais. O tipo de isca, o horário do dia, a estação do ano e os aspectos climáticos também foram abordados na caracterização das capturas. O tucunaré é um recurso de pesca, importante nos locais onde foi introduzido, e o conhecimento dos seus hábitos é crucial para o direcionamento dos esforços de pesca.