Tercer mundo y tercermundismo en Brasil: hacia su constitución como sensibilidad hegemónica en el campo cultural brasileño: 1958-1990 = Third world and third worldism in Brazil: towards its constitution as hegemonic sensibility in the brazilian cultural field: 1958-1990 - Alburquerque, Germán (Estudos Ibero Americanos)
O artigo examina como os conceitos de terceiro mundo e ideologia terceiro-mundista foram introduzidos e desenvolvidos no Brasil. Demonstra-se que a quase totalidade das ciências sociais e humanas são influenciadas por esta sensibilidade terceiro-mundista, ocupando um lugar cada vez mais importante no campo intelectual brasileiro entre as décadas de 1960 e 1980. Finalmente, distinguem-se as principais etapas deste processo, os autores mais relevantes e as ideias mais elaboradas e originais