Mémoire et histoire des années de plomb en Italie à travers le cinéma : l’émotion contre la raison ? - Gino Nocera (Cahiers d’histoire)
La violence politique a marqué l’Italie des années 1970 plus que n’importe quel autre pays européen. L’histoire de ce pays résonne de noms tristement célèbres : Brigades rouges, Aldo Moro, Piazza Fontana, stratégie de la tension… Cette violence a influencé de manière fondamentale la production cinématographique de ces années. Qu’en est-il aujourd’hui ? L’Italie n’en a pas terminé avec les fantômes de son passé. Une véritable guerre des mémoires s’y déroule depuis une vingtaine d’années. L’un des enjeux en est de déterminer quelles images de ces années de révoltes doivent être conservées et selon quelle logique.