Uso de TikTok en la comunicación política. Análisis del caso de Claudia Sheinbaum en México - Anna Eleane Uruchurtu Pestaño; Gustavo Adolfo León Duarte (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
En el contexto de la comunicación digital actual, TikTok es una de las redes sociales de comunicación política digital con mayor impacto. Este estudio tiene como objetivo analizar las características narrativas, interactivas, técnicas y discursivas de los videos publicados por la cuenta oficial de TikTok de la candidata ganadora a la presidencia de México, con el fin de identificar las categorías analíticas y las estrategias de comunicación política que contribuyeron a su éxito electoral. Se empleó una metodología mixta original para examinar 325 videos publicados por la candidata. Los resultados evidencian que la integración de los elementos técnicos, interactivos y narrativos jugaron un papel clave en la difusión y éxito del mensaje central de Claudia Sheinbaum. También, para configurar y consolidar la narrativa de su ascenso político en torno a una categoría central que se definen como “continuidad transformadora”.