Sistemas integrados de produção no Brasil: situação atual, causas e perspectivas - Adriano Proença; Heitor M. Caulliraux; Maurício Neves (Production)
Este artigo apresenta e analisa os resultados de uma pesquisa com 260 empresas de manufatura de 10 estados brasileiros. Ele descreve sua metodologia e explora as relações entre suas características - posição estratégica, tamanho, natureza dos processos de produção, tipo de indústria e região - e seu padrão de automação. Discute tendências e necessidades para um futuro próximo e apresenta alguns comentários sobre o conteúdo da tecnologia adotada pelas empresas. Além disso, faz algumas considerações a respeito dos processos de modernização industrial. This paper presents and analyzes the results of a survey of 260 manufacturing firms in 10 states in Brazil. It describes its metodology and explores the relationships between firms's characteristics -strategic positioning, size, nature of production process, industry and region - and their automation pattern. It discusses trends and needs for the near-future and offers some remarks about the content of the tecnology adopted by the firms. It also speculates about the nature of the industry's modernization process.