Le sport travailliste européen et la fizkul’tura soviétique : critiques et appropriations du modèle « bourgeois » de la compétition (1893-1939) - André Gounot (Cahiers d’histoire)
Dans des conditions pourtant nettement différentes, le sport travailliste européen et la culture physique soviétique ont connu des itinéraires convergents au niveau des théories et des pratiques : l’appropriation du modèle du sport de compétition a progressivement pris le dessus sur son rejet. L’article se propose de reconstituer ce processus et de dégager d’éventuelles nuances distinctives dans les idéologies sportives défendues par les sociaux-démocrates et les communistes. Il montre que les mutations les plus radicales sont intervenues en URSS pendant la première moitié des années 1930, dans le contexte de l’industrialisation accélérée et du régime de terreur stalinien, quand l’hygiénisme initial a fait place à une chasse aux records débridée. L’apologie du sport de haut niveau ainsi que de l’idée olympique a dès lors alimenté les discours des partis communistes européens sur le sport.