Smoking Hot: a erotização da Odalisca pelo cigarro - Liesbeth Grotenhuis (Via@)
"As concubinas fumantes nos revelam o segredo do harém", explicou o professor Luthmer em 1894. Essa imagem promissora é um cartaz para convidar turistas para os mundos do Oriente, desenvolvidos pelo ocidente para fugir da vida cotidiana, erotizados pelas histórias de 1001 noites. Escondida no harém, a pintura tornou a odalisca disponível para os olhos ocidentais: descansando, dançando e, acima de tudo, fumando descaradamente. O Oriente estava "nicotizado": a fumaça evocava sonhos e alucinações, além de sugestões sexuais fumegantes. Mas acima de tudo, criou uma imagem de alteridade, já que as mulheres européias não podiam ter um cigarro entre os lábios; este era o emblema das prostitutas. Mesmo quando a fotografia entrou na moda, esses mundos de sonhos foram apresentados em cartões postais, no lugar do que realmente era experimentado.Fazendo um zoom no Egito, uma pitada de elegância faraônica poderia ser adicionada. De fato, o tabaco egípcio era famoso e usado na produção de cigarros ocidentais. Vendido em caixas de lata atraentes, a decoração das paisagens egípcias logo se transformou em belezas asiáticas mais vendidas, obviamente seduzindo usuários masculinos em potencial. Logo após a emancipação do tabaco no Ocidente, as rainhas históricas Cleópatra e Nefertiti convidavam turistas para o mundo onírico do Egito.