LA CONCEPCIÓN ARISTOTÉLICA DE LA DIVINIDAD: EL PERÍ PHILOSOPHÍAS A METAFISICA XII; TEOLOGÍA CÓSMICA Y MOTORES INMÓVILES - Isabel Mendez Lloret (Daimon)
El Peri philosophías premite reconocer la existencia de dos niveles de lo divino en Aristóteles: la divinidad cósmica y las entidades divinas completamente inmutables o inteligencias separadas. Los fragmentos 16 y 17 de Ross permiten, además, inferir que estas inteligencias divinas son motores inmóviles teológicos de la s esferas celestes con una relación interna ordenada. Ello confirma la tesis de Merlan de la pluralidad ab initio de la entidad "motor inmóvil" así como la unidad y permanencia en lo fundamental de la teología de Aristóteles, devolviendo a Metafísica XII la unidad y estableciendo también la unidad de la teología de Aristóteles desde el Peri philosophías a De caelo y Metafísica XII. El trabajo termina con un análisis del orden inherente al colectivo de motores inmóviles y con una interpretación del "movimiento accidenta por otro" (el motor inmóvil I) presente en los motores inmóviles restantes como movimiento manifiesto en el mundo celeste en el movimiento diario de las esferas mundanas subsiguientes a la esfera primera de las fijas. Así el orden del kósmos sensible permite reconocer e inferir el orden del kósmos inteligible haciendo de la totalidad de los grados del ser una estructura unitaria.