Aspectos eletromiográficos preditores da evolução motora de pacientes com neuroesquistossomose Electromyografic patterns predictive of motor evolution in neuroschistosomiasis - Carolina da Cunha Correia; Luiz Ataíde Júnior; Otávio Gomes Lins; Maria Lúcia Brito Ferreira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A neuroesquistossomose na forma mielorradicular é freqüentemente observada nos pacientes que residem no Nordeste do Brasil. Apesar disso, a evolução dos seus distúrbios neurológicos e padrões eletromiográficos são pouco estudados nesse grupo de pacientes. O objetivo deste estudo foi descrever e comparar a evolução motora com as anormalidades eletromiográficas de pacientes com neuroesquistossomose. Foram realizadas eletromiografias dos membros inferiores em 21 pacientes com diagnóstico presuntivo de radiculomielite esquistossomótica. O padrão eletromiográfico de 95,2% dos casos foi de multirradiculopatia axonal lombo-sacra, havendo extensão variável de desnervação, com predomínio de L2 a S2. Foram identificados graus variáveis de paraparesia, havendo evolução motora mais favorável nos pacientes com envolvimento de menor número de raízes. A eletromiografia poderá fornecer dados prognósticos da evolução motora dos pacientes com radiculomielite esquistossomótica. Neuroschistosomiasis in myeloradicular pattern is frequently observed in patients from Northeast of Brazil. Despite of this, the evolution of neurologic and electromyografic patterns is not well studied in this group of patients. The aims of this study were to describe and compare the clinic and electromyografic abnormalities of patients with neuroschistosomiasis and radicular involvement. We analyzed 21 electromyographic exams of the lower limbs carried out in the initial presentation of the disease. Electromyographic pattern of 95.2% of patients was compatible to axonal lombosacral multirradiculopathy, with variable denervation extension, but predominanthy from levels L2 to S2. There was variable degree of deficit in the lower limbs, and the follow-up of motor disturbances was better more frequently when the roots were involved in smaller number. Electromyography should permit to know the motor prognosis of patients with myeloradiculitis due schistosomiasis.