El antifascismo como fuerza movilizadora: Fanny Edelman y la Federación Democrática Internacional de Mujeres (FDIM) - Jadwiga E. Pieper Mooney (Anuario IEHS)
El presente estudio de la vida política de Fanny Edelman se centra en tres preguntas: ¿Cómo podemos entender y definir lo que es "el activismo antifascista"?, ¿cuáles son algunas de las transformaciones históricas del antifascismo como fuerza movilizadora?, y ¿qué es lo que aprendemos sobre las estrategias del activismo antifascista desde la perspectiva de género como categoría de análisis histórico? Propongo que el enfoque de la vida de Fanny Edelman y su activismo en Argentina, España, y, sobre todo, en organismos internacionales como la Federación Democrática Internacional de Mujeres (FDIM), nos permite ubicar al individuo en la acción política colectiva - superando de esta manera el malentendido aún vigente en algunas historias de partidos u organizaciones políticas de que no existen divergencias entre las historias de vidas individuales y las de las instituciones. A través del enfoque biográfico podemos trazar estrategias de movilización específicas y ver sus vínculos con el ambiente más amplio del activismo antifascista así como con los cambios nacionales e internacionales. Tomé algunas ideas clave del marco analítico que propone Andrés Bisso, quien analiza el antifascismo, un fenómeno mundial, en la recepción y traducción local – y exhibe también el rol del antifascismo en la reconstrucción de identidades políticas.2 Inspirada por su manera de conectar los niveles globales y locales, planteo que podemos conceptualizar la FDIM como una representación institucional del antifascismo en un contexto global.