“Implementación de la Metodología Kaizen para Incrementar el Rendimiento de la Madera en una Empresa Exportadora de Productos de Balsa” - Danny José Ortiz Mocha; María Denise Rodríguez Zurita (Revista Tecnológica)
El presente artículo describe la implementación de la metodología Kaizen en una empresa exportadora deproductos de madera de balsa con el fin de incrementar el rendimiento de la madera en los talleres de producción.Kaizen es un vocablo japonés que significa mejora continua, inventado por Masaaki Imai en la década de los ’80,esta metodología sostiene que a través de los siguientes pasos: definición del problema, medición de los procesos,análisis de los procesos, mejoramiento y control de los mismos, se pueden lograr mejoras significativas en laproductividad de las empresas. En este artículo se evidencian todas las actividades realizadas para cada una de lasetapas de la metodología Kaizen a través de las que se logró un aumento del rendimiento de la madera en un 14%,superando las expectativas de los gerentes de la empresa. Este aumento se traduce directamente a una disminuciónen costos de materia prima y a su vez un aumento en rentabilidad de la compañía.