Análise das ações defensivas das goleiras na XXX Taça Brasil de clubes 2023 - Gleiskelly Makoski Ferreira; Mylena Aparecida Rodrigues Baransk (Revista Brasileira de Futsal e Futebol)
Com os avanços tecnológicos, a análise de dados vem se inserindo cada vez mais no meio esportivo, buscando auxiliar os treinadores e membros da comissão técnica no desenvolvimento da modalidade, com este avanço a análise de desempenho vem ganhando destaque no cenário. Mesmo diante a este avanço significativo, há uma escassez considerável no futsal feminino em relação a análise das goleiras. Visando minimizar essa lacuna na literatura, a presente pesquisa tem como objetivo realizar uma análise descritiva das ações defensivas das goleiras na XXX Taça Brasil de Clubes de Futsal Feminino 2023, realizada na cidade de Londrina-PR. Para tal, foram analisadas 741 ações defensivas das goleiras em 33 jogos, totalizando 28 goleiras analisadas, com idades entre 17 e 36 anos. Os resultados obtidos foram que a ação mais utilizada foi a Defesa Posicional (DP), realizada 199 vezes (26,85%); seguida pela Saída de Gol (SG) realizada 140 vezes (18,89%) e a terceira ação mais utilizada foi a Defesa Sem Queda (DSQ), realizada 91 vezes (12,28%). A ação específica menos utilizada durante a competição foi a Queda Alta Direita (QAD) que foi realizada apenas 13 (1,75%) vezes. A compreensão mais profunda desses dados pode contribuir significativamente para o aprimoramento das equipes e o avanço do futsal feminino como um todo.