花鼠的越冬生境选择特征 - 杨慧; 戎可 (野生动物学报)
2011年10月至2012年6月,在黑龙江凉水国家级自然保护区应用跟踪观察法、样方法、标志重捕法等研究方法,通过计算花鼠个体活动半径确定花鼠的活动范围,进而对花鼠的越冬生境选择特征进行研究。结果显示,花鼠个体具有一定的活动范围,平均最大活动半径为44.94±4.29 m,个体间家域明显重叠。通过主成分分析法确定红松盖度、倒木盖度、灌层盖度、距林缘距离及干扰强度5个因子为影响花鼠越冬生境选择的主要因子,分别命名为食物因子、地表遮蔽因子、上层遮蔽因子、综合因子和干扰因子,各因子对花鼠越冬生境选择均有显著影响（P<0.05）。其中,花鼠偏好红松盖度较高（0.40.5）、倒木盖度较高（0.3）、灌层盖度较高（0.71.0）、距林缘距离较大（>10 m）及干扰强度较高（采集）的生境。