الشخصية في مسردية (الأقنعة المثقوبة) لعزالدين جلاوجي: دراسة تحليلية - ثائر اللهيبي; فائزة محمد محمود (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
ملخص البحث:تم اختيار الأديب الجزائري (الدكتور عزالدين جلاوجي: أستاذ نظرية الرواية والمسرح بجامعة برج بو عريريج_الجزائر) ميدانا للبحث لما تحمله مسرحياته ولا سيما (الأقنعة المثقوبة) من تقنيات فنية متماسكة، إذ تميزت بكونها من أكثر الأجناس الأدبية قربا إلى حياة الإنسان وواقعه، وأشد تداخلا مع مشاكل وهموم المجتمع بتنوعاتها المختلفة، عبر تصويرها بمشاهد مسرحية عديدة، لذا جاء البحث ليجري دراسته على شخصيات المسرحية من خلال تقديم مسحة عامة عن معنى الشخصية مع تحليل نصوصها وبيان أبعادها الفنية والموضوعية، لأجل الكشف عن الدلالات التي تمضخت عنها بمقدمة ومدخل ومبحثين، تضمن المبحث الحديث عن الشخصية الرئيسة على وفق مجموعة من النماذج التي تم اختيارها كعينات توضحية لما قامت به هذه الشخصات من أدوار متنوعة، ثم تضمن المبحث الثاني الحديث عن الشخصيات الثانوية على وفق مجموعة من النماذج التي تم اختيارها كعينات توضحية لما قامت به من أدوار متنوعة وفقا لما جاء في أحداث مسردية (الأقنعة المثقوبة)، ومن ثم عرضنا أهم النتائج التي توصل إليها البحث، متخذين من المنهج التحليلي تقنية مهمة في المعالجة لنصوص عينة البحث ، فالمسردية تعد من أبرز التقنيات التي يستعملها الروائي على وجه الخصوص ؛ وذلك لأنها من القضايا المهمة والجديدة في البيئة العربية النقدية و السردية في آنٍ واحد.