Aplicación de un modelo multiestado en predicciones de supervivencia en estudios de cardiología - Natalia Montoya; Alicia Quirós; José M. de la Torre-Hernández; José L. Ferreiro; Armando Pérez de Prado (REC: Interventional Cardiology)
RESUMEN Introducción y objetivos: Los modelos multiestado son una herramienta eficaz en los análisis de supervivencia. Se propone la modelización de la evolución de la enfermedad en un estudio de cardiología intervencionista mediante el uso de un modelo multiestado. Métodos: El modelo se ajustó para los datos del registro PACO-PCI, que incluye 1.057 pacientes de avanzada edad con fibrilación auricular revascularizados con stents liberadores de fármacos, con el objetivo de evaluar la eficacia y el pronóstico de distintos tratamientos antitrombóticos. El modelo define cuatro estados (tratamiento, infarto de miocardio o nueva revascularización, sangrados y muerte), junto con los factores significativos para cada transición, y fue comparado con un modelo multivariante de Cox. Resultados: Los factores de supervivencia comunes a ambos análisis fueron las escalas PreciseDAPT y HAS-BLED, la anemia, la diabetes mellitus, la insuficiencia renal crónica, el número de vasos tratados y la función ventricular izquierda. El modelo multiestado muestra también que, tras un nuevo sangrado, la probabilidad de sufrir un infarto de miocardio o una revascularización está influida por el tratamiento de la enfermedad del tronco coronario izquierdo y el paso a muerte por cirugía coronaria previa. A diferencia de los modelos de Cox, los modelos multiestado permiten discernir en qué transición del modelo influye cada uno de los factores predictores. Conclusiones: Los resultados reflejan las ventajas adicionales de los modelos multiestado en los análisis de supervivencia mediante predicciones personalizadas para los pacientes basadas en sus características clínicas y la evolución de la enfermedad.