Composición y estructura de las comunidades de poliquetos (Annelida) asociadas a fondos blandos de la costa occidental de la península de Baja California, México - Andrea Prado-Navarro; Victoria Díaz-Castañeda; Antonio Leija-Tristán; Jesús Angel de León-González (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Los poliquetos son uno de los grupos más importantes en el bentos desde cualquier punto de vista. Con el presente estudio se tiene el propósitode caracterizar la riqueza específica de la fauna de poliquetos de la costa occidental de Baja California, desde la boca de bahía Magdalena hasta punta Colonet, a través de recolectas realizadas por el crucero oceanográfico SIMSUP VIII. Se comparó latitudinal y batimétricamente el número de familias y especies encontradas en el estudio; asimismo, se realizó un análisis ecológico utilizando los índices de diversidad alfa, diversidad de Shannon-Wiener, dominancia de Simpson y equitatividad de Pielou. Se revisó un total de 60 estaciones; 30 de estas fueron positivas, las cuales resultaron en 3,709 organismos agrupados en 11 órdenes, 27 familias, 62 géneros y 99 especies. La familia Spionidae presenta la mayor riqueza con 4 géneros y 12 especies (12.2% de la diversidad global y 42.7% de la abundancia relativa) para un total de 1,583 ejemplares. Paraprionospio pinnata fue la especie más abundante, frecuente y dominante (24.2% del total de ejemplares). Del total de muestras, el 53.8% pertenecen a la zona centro, 26.9% a la sur y 19.2% a la norte. Se encontró la mayor riqueza (85.9%) y abundancia (62.8%) en la zona centro.