El futuro es hoy: Industria 4.0 y su contribución al desarrollo productivo y social - Julio Alejandro González Sigala; Víctor Alonso Domínguez Ríos; José René Arroyo Ávila; Maria del Rosario de Fatima Alvidrez Diaz (Tecnociencia Chihuahua)
El desarrollo tecnológico que se ha presentado durante principios del siglo XXI ha revolucionado los sistemas industriales y empresariales con la adopción masiva de sistemas inteligentes y automatizados. La convergencia de nuevas tendencias tecnológicas, como el internet de las cosas, big data, robótica e inteligencia artificial ha creado un entorno interconectado, donde las tareas pueden llevarse a cabo de manera autónoma, aumentando la eficiencia y productividad, fenómeno denominado Industria 4.0. A pesar de sus atractivas y prometedoras ventajas, la implementación de la Industria 4.0 también ha dado lugar a implicaciones sustantivas en los ámbitos económico, social y cultural. Algunos temas como la sustitución de trabajadores por máquinas han generado preocupaciones sobre el desempleo y la desigualdad económica. Otro escenario similar surge al hacer cuestionamientos éticos sobre la privacidad de los datos y el uso responsable de la inteligencia artificial en decisiones críticas. Es por ello que, para aprovechar al máximo las ventajas de la Industria 4.0 y minimizar sus desafíos, es esencial realizar un análisis profundo de estas implicaciones y buscar un equilibrio en el que se tomen en cuenta criterios de aprendizaje, viabilidad técnica y conocimiento del medio en el que se pretende poner en práctica dicha tecnología.