Estudio de los estilos de enseñanza-aprendizaje desde la perspectiva de los tres agentes educativos: alumnos, docentes y familiares (Study of teaching-learning styles from the perspective of the three educational agents: students, teachers and families) - Carlos Bou-Sospedra; María Huertas González-Serrano; Mario Alguacil Jiménez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los estilos de enseñanza-aprendizaje son un aspecto fundamental para garantizar el correcto aprendizaje de los alumnos. Es por ello, que los objetivos de este estudio son conocer los estilos de enseñanza-aprendizaje de los tres agentes educativos (alumnos, profesores y familiares), y analizar qué factores influyen en las puntuaciones de los distintos estilos de enseñanza-aprendizaje de estos tres agentes educativos. Para ello, la muestra está compuesta por un total de 198 estudiantes de secundaria de un centro educativo de Castellón, 23 docentes que impartían clase a estos alumnos, y 104 padres y madres de estos alumnos. Los datos fueron recopilados a través de cuestionarios. Los resultados muestran que alumnos prefieren un estilo teórico, existiendo diferencias significativas entre la preferencia de los estilos según género, gusto por la Educación Física, y notas en esta materia (p<.05). Los profesores más jóvenes se decantan por un estilo de enseñanza activo, mientras que los más mayores suelen utilizar un estilo más estructurado, no influyendo su experiencia laboral (p>.05). El 49% de familiares prefieren un estilo más reflexivo en los centros, encontrándose relación entre la tendencia hacia la innovación y qué consideran importante en el aula, con los diferentes estilos (p<.05). Por tanto, los resultados señalan la discordancia en el proceso de enseñanza-aprendizaje entre los diferentes agentes educativos. Es por ello, que los centros educativos deberían conocer su propia la realidad con el fin de mejorar el proceso la adquisición de conocimientos y, en consecuencia, el rendimiento académico de los alumnos/as.