UNA NUEVA ESPECIE DE ACANTHOCLADUS (POLYGALACEAE) DE COLOMBIA - Aymard Gerardo Felipe; Baréa José (Caldasia)
Una nueva especie del género Acanthocladus Klotzsch ex Hassk. se encontró durante la elaboración del tratamiento de la familia Polygalaceae para el Catálogo de las Plantasde Colombia. Se describe e ilustra Acanthocladus colombianus de los valles áridos interandinos ubicados en la Cordillera Oriental, departamento de Cundinamarca, y sediscuten sus relaciones morfológicas con su especie afín. Acanthocladus colombianus es similar a A. guayaquilensis B. Eriksen & Ståhl, sin embargo, difi ere de esta especiepor ser un árbol de 15 m de altura, con las ramitas teretes, las hojas más grandes, rígido-coriáceas, con 6--9 venas laterales, infl orescencias sésiles, y los sépalos externospilosos, 3--4 x 3--4 mm. Esta nueva especie representa el primer registro del géneropara los Andes. The phylogenetic relationship of the species of the genus Auricularia and its allied taxa were investigated using the internal transcribed spacer (ITS) sequences of nuclear DNA. A molecular phylogenetic tree constructed using a total of 17 samples representing fi ve species and two outgroups indicates that the species of Auricularia form a monophyletic group. Within the genus Auricularia, A. mesenterica is basal and the remaining Auricularia species form three clades; the fi rst clade consists of A. auricula-judae; the second, of A. fuscosuccinea; and the third, of A. polytricha.