Hochauflösende Röntgen-Strukturanalyse - Paul Seiler (CHIMIA)
Die genaue, hochauflösende Röntgen-Strukturanalyse kann uns wesentlich mehr chemische oder physikalische Information vermitteln als die rein statische Beschreibung der Kristallstruktur. Seit ungefähr 20 Jahren spielt die genaue Röntgen-Strukturanalyse vor allem bei der Bestimmung der Elektronendichte (Bindungsdichte) in kristallinen Verbindungen eine wichtige Rolle. Sie erfordert allerdings einen experimentellen Aufwand, der denjenigen der Routineanalyse bei weitem übersteigt. Der vorliegene Ubersichtsartikel soll einerseits die experimentellen Probleme der hochauflösenden Strukturanalyse veranschaulichen; anderseits wird an einigen interessanten Beispielen gezeigt, dass der Erfolg dieser Methode entscheidend von der Qualität des Röntgen-Experiments abhängt.