Nivel de satisfacción de la simulación clínica en estudiantes de fisioterapia de una institución de educación superior de la ciudad de Cali-Colombia (Satisfaction level of clinical simulation in physiotherapy students of a higher education institution of the city of Cali-Colombia) - Nathali Carvajal; Jorge Enrique Daza Arana; Diana Carolina Urrea Arango; Alejandro Segura Ordoñez; Camila Vásquez Moreno; Alvaro Santiago Solarte Rosero; Karen Pinto Narváez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: Actualmente la formación profesional se ha visto en la necesidad de implementar nuevas estrategias de enseñanzas para el área de salud, una de estas es la simulación clínica, la cual ha demostrado ser una herramienta de utilidad para la adquisición de habilidades, conocimientos y competencias necesarias para el desarrollo del perfil profesional. Esta metodología de enseñanza facilita la integración de los conocimientos teóricos con la práctica, permitiendo a los estudiantes, aprender del ensayo-error, disminuir la probabilidad de lesión en pacientes y vivenciar situaciones lo más parecidas a la realidad.  Método: Estudio de tipo cuantitativo en 220 estudiantes de cuarto a decimo semestre del programa de fisioterapia de una institución de educación superior de la ciudad de Cali- Colombia, que identifica el nivel de satisfacción de la simulación clínica en los estudiantes durante el primer semestre del año 2021. Se utilizó un cuestionario google para caracterización sociodemográfica y la versión española de la escala “encuesta de calidad y satisfacción de simulación clínica” adaptada por Durá Ros en 1998. Resultados: En la simulación clínica de alta y baja fidelidad se encontró en los ítems con  mayor satisfacción  “la capacitación del profesor es la adecuada” con una media de 4,42, “El rol del líder en la simulación es necesario para el trabajo en equipo” con una media de 4,17, y “El debrifing ofrece una retroalimentación verbal y crítica constructiva” con una media de 4,16. Conclusión: Los estudiantes se encuentran satisfechos con la estrategia de simulación clínica, siendo esta una herramienta pedagógica útil en el aprendizaje, el desarrollo de habilidades y adquisición de competencias. Palabras clave: “Fisioterapia”, “Simulación clínica”, “Satisfacción”, “Alta fidelidad”, “Baja fidelidad”