Изучение жизнеспособности семьи: динамика интереса и проблемы исследования - Александр Валентинович Махнач (Психология человека в образовании)
Статья приглашенного редактора открывает тематический номер журнала «Становление личности в пространстве современной семьи: психологические риски и возможности», посвященный Году семьи, объявленному Указом Президента Российской Федерации в 2024 году. Проблематика психологии семьи рассматривается через призму ее жизнеспособности как системной характеристики, обеспечивающей ее способность реагировать на стрессоры разной природы с использованием уникальных, присущих именно ей ресурсов, определяющих совладание с трудностями, адаптацию и развитие. На основе теоретического анализа литературных источников показано, что первоначально исследования жизнеспособности семьи были сконцентрированы вокруг анализа детерминант ее неблагополучия, то есть изучения «факторов риска», в то время как на современном этапе развития психологической науки фокус внимания исследователей смещается на выявление факторов защиты, способствующих адаптации и развитию семьи в целом и каждого из ее членов в отдельности. Подчеркивается, что психологические исследования семейной проблематики в парадигме изучения жизнеспособности семьи в современной российской психологии встречаются довольно редко, в то время как в зарубежной психологии количество исследований, выполненных в этом предметном поле, в последние годы неуклонно возрастает. Среди развивающихся направлений в теоретических и прикладных исследованиях жизнеспособности современных российских семей выделены: изучение жизнеспособности семей военнослужащих; семей, воспитывающих ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья; замещающих и приемных семей; семей мигрантов — граждан России. Акцентируется внимание на том, что изучение жизнеспособности семьи открывает принципиально новые возможности для исследования функционирования семей в аспектах их адаптации, ресурсов и механизмов совладания с проблемами, обеспеченные логикой перехода от медицинской концептуальной модели к социальной на основе синтеза достижений современных социальных и гуманитарных наук. Представлен обзор статей, составивших тематический номер, охарактеризованы их научная новизна и основные научные результаты, а также показан их потенциальный вклад в развитие психологических исследований жизнеспособности семьи.