PENERAPAN TEKNOLOGI SILASE JERAMI JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERAK DI OPHIR NAGARI KOTO BARU KABUPATEN PASAMAN BARAT - Ferry Lismanto Syaiful; Yayuk Sri Utami (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Pakan merupakan suatu kebutuhan yang mutlak harus diperhatikan dalam pemeliharaan ternak. Umumnya di musim kemarau, peternak terkendala dalam ketersediaan pakan sulit didapatkan. Disisi lain, Pada saat musim panen jagung di Jorong Ophir Nagari Koto Baru Kabupaten Pasaman Barat ketersediaan jerami jagung sangat melimpah. Jerami jagung sangat berpotensi sebagai sumber pakan, namun pemanfaatannya belum optimal dikarenakan kualitasnya masih rendah. Untuk peningkatan kualitas dan manfaat jerami jagung ini maka diperlukan petani sebuah teknologi yang mudah dan sederhana untuk peningkatan kualitas pakan diantaranya teknologi silase jerami jagung. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dan petani atau masyarakat Jorong Ophir Nagari Koto Baru dalam penerapan teknologi pembuatan silase jerami jagung sebagai pakan ternak. Kegiatan pelatihan dilakukan Jorong Ophir yang melibatkan petani peternak dan masyarakat. Metode kegiatan berupa penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Pada kegiatan ini terlihat peserta antusias mengikuti pelaksanaan kegiatan. Setelah pelaksanaan kegiatan ini terlihat adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam penerapan pembuatan silase jerami jagung sebagai pengolahan pakan ternak. Hal ini tentunya peternak dapat mengotimalisasi limbah sebagai pakan ternak yang harga yang relatif murah. Berharap dari kegiatan ini adanya keberlanjutan program yang dilakukan peternak agar optimalisasi pakan yang berkualitas untuk peningkatan produktivitas ternak.