مميزات ومعوقات استخدام التعليم الالكتروني المدمج - رواء احمد يوسف; انوار احمد يوسف; نور منير بشير (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مفهوم التعليم المدمج، واهميته، ومميزاته واسباب انتشار استخدامه بالتعليم في مؤسسات التعليم العالي ومعوقاته.وقد تم استخدام الاسلوب الوصفي في هذه الدراسة بالاعتماد على الدراسات السابقة وتجارب بعض الدول في هذا المجال، وتوصلت الدراسة الى نتائج من اهمها ان هناك معوقات تواجه استخدام التعليم المدمج من حيث ضعف تدريب الكوادر البشرية وضعف البنية التحتية من حيث ضعف توفر شبكة الانترنت وضعف الاتصالات وعدم قدرة الطلبة على استخدام التقنيات الحديثة. كما توصلت الدراسة الى بعض التوصيات التي تسهم في المساعدة على استخدام تقنية التعليم المدمج ومنها ضرورة اقامة دورات تدريبية للكادر التدريسي والطلبة على حد سواء والعمل على ازالة العقبات التي تواجه التعليم المدمج من اجل توفير بيئة مناسبة تساعد على تفعيل التعليم الالكتروني المدمج.