Cajetes, almudes y pesas en la plaza de Tlacolula. Coexistencia de medidas y economías en el mercado - Margarita Lira Muñoz (Revista Ciencias y Humanidades)
En este texto se describen las historias de tres comerciantes que trabajan en el mercado de la pequeña ciudad de Tlacolula de Matamoros, en los Valles Centrales de Oaxaca, las cuales cuantifican sus mercancías y desarrollan el comercio de formas diferentes. Se analiza el uso material y simbólico de sus medidas y lo que significa que en un mismo espacio comercial coexistan diferentes sistemas de medidas. Aquí se señala que la existencia de diversos sistemas de medidas y su participación en el intercambio permiten la manutención y recreación de las epistemologías locales. Además, se plantea que la resistencia de determinados grupos indígenas hacia la estandarización (de medidas, de idioma, de formas de vestir) es parte de los recursos locales estratégicos con los cuales los grupos indígenas están permanentemente apropiándose del espacio comercial. Así, es posible ver que el mercado es un fenómeno complejo que va más allá de ser un recurso físico para la interacción entre la oferta y la demanda. Es un lugar de re- creo, un teatro, una tecnología social y una pasarela de la vida social, política y cultural. Es un espacio que tiene una existencia cultural y social propia. Palabras clave: medidas, artefactos, mercado, comercio, resistencia cultural.