Más sobre el lugar de las mujeres en la campaña norte de Buenos Aires. San Vicente, 1869-1895 - Claudia Contente (Estudis d'Història Agraria)
Nos proponemos explorar la complejidad del trabajo femenino en el norte de la provincia de Buenos Aires y su evolución entre dos años extremos: 1869 y 1895, que corresponden a los dos primeros censos nacionales argentinos. Nos basaremos en las cédulas censales de San Vicente, una zona rural representativa, y en proceso de urbanización que, en aquel momento, recibía un importante fl ujo migratorio. Analizaremos la evolución de las actividades productivas del conjunto de la población, prestando particular atención a las tareas femeninas y sus características según el estado civil y nacionalidades a fi n de detectar los cambios producidos durante ese periodo de importantes transformaciones sociales y económicas.