初情大熊猫秋初发情一例 - 陈 亚 杨海琼 李裕冬 王承东 (野生动物学报)
大熊猫为季节性雌性单发情动物,且发情期多集中在春季(3～5月)。2014年,峨眉山大熊猫馆雌性大熊猫“平平”6岁,理论上已到发情年龄。然而,“平平”在2014和2015年春季均未发情,却在2015年8月下旬至9月上旬突然表现出了明显的发情特征:食欲减退、烦躁不安、戏水增加、外阴红肿等,整个发情过程持续了15 d。大熊猫初次发情即出现在秋季而非春季,实属罕见。该案例为大熊猫在春季之外的其他季节也能发情的又一有力佐证,同时对圈养大熊猫的饲养繁育工作具有一定的参考意义。