تطوير نموذج لتحسين عمليات الاستعلام في نظم السجلات الصحية الإلکترونية - آلاء الصادق; رانيا مهلل (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
توفر السجلات الصحية الإلکترونية فرصًا قوية لتعزيز خدمات الرعاية الصحية باعتبارها مصدرًا أوليًا للبيانات؛ ويقاس نجاح نظام السجلات الصحية الإلکترونية بمدى دقة وشمولية مخرجاته ودوره في دعم واتخاذ القرار، لذلک تهدف هذه الدراسة إلى تقييم فاعلية نظام إدارة بنوک الدم e-Delphyn المستخدم في بنوک الدم المصرية فيما يخص إمکانيات إدارة السجلات الصحية الإلکترونية لمرضى الوحدة العلاجية. وجرت الدراسة داخل المرکز الإقليمي لخدمات نقل الدم بالإسکندرية، حيث تم رصد عمليات الاستعلام بالسجل الصحي الإلکتروني للنظام، فضلاً عن استخراج التقارير الخاصة بالمرضى وتقديم الإحصائيات المساعدة في اتخاذ القرار، وقد اُتبع منهج دراسة الحالة لتقييم نظام السجلات الصحية الإلکترونية بالنظام؛ ومن ثم استخدام نتائج دراسة الحالة في تطوير نموذج لتحسين عمليات الاستعلام من قاعدة بيانات النظام المعلوماتي e-Delphyn، وخلصت الدراسة إلى أن نظام e-Delphyn لا يدعم السجلات الصحية الإلکترونية بشکل متقدم ولا تتکامل بنوک الدم المصرية الفرعية مع بعضها من خلاله، بالإضافة إلى عدم استخدامه لأساليب التحليل الکمي والإحصائي حيث لا يقدم النظام أية إحصائيات أو أرقام تخص المرضى وکذلک التقارير التي تدعم اتخاذ القرار، فلا يمکن الاعتماد عليه في الاستدلال عن العلاقات بين البيانات ولا سيما المعلومات التفصيلية عن نشاط الوحدات العلاجية في تقديم الخدمات الصحية، ومن أهم نتائج الدراسة هو نجاح نموذج الاستعلام في استخراج تقرير مفصل عن مرضى الوحدة العلاجية (الداخلي Inpatient) مع حصر أعداد مرضى الوحدة العلاجية وتصنيفهم، وأوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من البيانات الضخمة المخزنة في بنوک الدم المصرية الفرعية لبناء إطار عمل يعتمد على معمارية البيانات الضخمة في تحليل البيانات بطريقة سلسة.