Growth rates in two natural populations of Gasterosteus aculeatus in northwestern Spain: relationships with other life history parameters - E. San Miguel; R. Amaro; J. Castro; M. Hermida; C. Fernández (Animal Biodiversity and Conservation)
Tasas de crecimiento en dos poblaciones naturales de Gasterosteus aculeatus en el noroeste de España: relación con otros parámetros vitales Se analizaron las tasas de crecimiento de dos poblaciones naturales de Galicia (noroeste de España) del pez espinoso Gasterosteus aculeatus, cuyo ciclo biológico es estrictamente anual. Para ello, se utilizó una función no lineal para conjuntos de datos de longitud por edad: el modelo de crecimiento de von Bertalanffy. Estas poblaciones europeas periféricas tienen las tasas de crecimiento más altas (k en el modelo de von Bertalanffy > 0,4 mes–1, en promedio) conocidas para esta especie. A partir de los parámetros del modelo de von Bertalanffy, se calcularon las tasas de mortalidad instantánea y de fecundidad de cada población, y se observó que las tasas de mortalidad de las poblaciones gallegas son de 2 a 2,3 veces superiores a las observadas en general en Gasterosteidae. La combinación de la fertilidad y la mortalidad produjo diferentes valores óptimos intermedios de eficacia biológica para las hembras maduras de cada población. En términos generales, estas diferencias encontradas en rasgos vitales con respecto a otras poblaciones estudiadas de pez espinoso se pueden interpretar como adaptaciones locales a un clima de tipo mediterráneo con un valor alto de grados–día. Por tanto, estas poblaciones situadas en los límites de la zona de distribución de la especie pueden estar localmente adaptadas a condiciones ambientales muy específicas y pueden ser de interés en los ámbitos de la ecología y la conservación.