Produção documental de cientistas e a história da ciência: estudo tipológico em arquivos pessoais - Maria Celina Soares de Mello e Silva; Márcia Cristina Duarte Trancoso (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Aborda o estudo da tipologia documental em arquivos pessoais de cientistas e sua importância para a pesquisa em história da ciência e para o trabalho do arquivista. Apresenta um breve histórico da diplomática à tipologia documental, enfatizando a identificação da atividade produtora do documento como fundamental para sua nomeação. Evidencia as características dos arquivos pessoais no que se refere à diversidade de tipos documentais e, em especial, os de físicos. Além disso, apresenta cinco exemplos de tipos documentais presentes em arquivos de físicos como exemplos da pesquisa em andamento e destaca a elaboração do glossário de espécies e tipos documentais presentes nos arquivos pessoais do Museu de Astronomia e Ciências Afins.