Desigualdade e pandemia nas vidas das brasileirinhas e dos brasileirinhos - Elina Elias Macedo (Zero-a-seis)
Este artigo destaca a participação das crianças pequenas e a relação de reciprocidade da infância com a sociedade de classes. Tem como ponto de partida pesquisa de doutorado e fundamentado na Sociologia da Infância, explora os impactos da Pandemia de Covid-19 na vida e educação das crianças pequenas. Trata das infâncias no plural por entender que, para além da diversidade presente em nosso país, há também diferentes focos de análise sobre este grupo social. Conclui que apesar de, do ponto de vista médico e da saúde, as crianças serem menos suscetíveis aos danos causados pelo vírus, a infância como categoria social é das mais afetados pela crise do capital que, embora já estivesse em andamento, teve na crise sanitária uma consequência agravante em razão do isolamento social que potencializou a queda da renda familiar, o desemprego e a precarização do trabalho. Essa situação aprofundou as desigualdades sociais e colocou as brasileirinhas e brasileirinhos em perigo.