Harm reduction in a military Institution of chemical dependent recovery - Ana Maria da Silva Gomes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Resumo. Objetivos: Descrever a implantação de práticas de redução de danos numa Organização militar e suas implicações na produção do cuidado de saúde nessa Instituição. Método: A abordagem metodológica é a de uma pesquisa qualitativa. O local de estudo foi uma Unidade Hospitalar Militar localizada na região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Resultados: A dificuldade da manutenção da abstinência por longos períodos é uma das causas de abandono do tratamento, referida por usuários de drogas em tratamento em uma Instituição militar. Conclusão: A pesquisa demonstrou que a hegemonia de modelos focados unicamente na manutenção da abstinência, ainda é uma realidade  na assistência á militares usuários de drogas, devido à necessidade da  preservação da carreira militar.